书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临兴旺娱乐xw188下载!
您现在的位置:首页>www.xw188.com>老茶馆

老茶馆

愿你始终在我的时光里

文章来源:大学生记者团 作者:文\黄美花 图\网络 发布时间:2019年06月08日 字号:

“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”每当这动情的歌声响起,我的脑海中便会出现父亲的模样:瘦瘦高高的个子,因长年晒太阳而黝黑黝黑的脸,还有那双凹陷的眼睛,稀疏而又微白的发……看着越来越清晰的形象,我忍不住哽咽。

都说父爱如山,以前从未真正理解过,直至如今,才能领悟分毫。我痛恨自己往日的无知,我懊悔自己醒悟得如此迟。我对无数人说过无数声“谢谢”,却从未向我的父亲说过半句感谢。身为少数民族的我,平日里与父亲交流都使用方言,而我却不知如何用方言对父亲道谢。有时候好不容易鼓起勇气想对父亲表达感谢,可话到嘴边,却怎么也吐不出来。

年少的我也曾茫然,也曾叛逆。那时的我,总让父亲对我失望,他恨铁不成钢,我执迷不悟不思改。但在那段时间,他不轻易训斥我,也没有用暴力的方式教育我,只是耐心规劝。后来,我终于明白那些道理,如今想起往事,才悔不该往日。

有些事情,有些话,从别人的口中说出来,我们总是没有太大的感触,只有当自己经历过,才能真正理解话语中的真谛。我们总以为来日方长,却不知父母已经等不起了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”灼痛了太多儿女的心,所以不要给自己的人生留遗憾。我不想如同朱自清的散文《背影》里描写的一般,只能望着父亲的背影,满腹言语不曾说。现代的社会不都是鼓励表达爱吗?为什么我们却迟迟不曾说出口呢?表达出来,对方才能真切感受到,也许你想说的,正是父亲所期待的。趁现在,你还能说,他还听得见,不要等,别错过,这世上哪有那么多的来日方长啊。

每次打电话或者视频,父亲都会问我,还有钱吗?有没有按时吃饭?有没有生病?我一般都说“钱还有的,身体挺好的”“怎么老是说还有钱呢,多吃点,也要多买点衣服,别穿得太寒酸了,可不要在学校乱借钱什么的……”在他眼里,似乎我从未长大,我仍旧是需要他照顾的孩子,突然想起那句话“在父母的眼里,你永远都是个孩子”。不论是青年时意气风发,中年时成熟稳重,还是年老时拄着拐杖、步履蹒跚,在孩子的眼里,父亲始终是伟岸如山的,这个形象从未因时光而改变。

父亲,今天我终于把我要对你说的话写出来了,请原谅我依然没有勇气对你说出口,而是把沉甸甸的爱放在了心里,相信你在我的每一句“开车慢点,路上小心”“少抽点烟,注意身体……”中能感受到我对你的爱,这也许就是我对你说过最为动人的话,我们父女间就是通过如此平淡的话语一起生活了十几年。今天,我想勇敢一次,我爱您,我的父亲!愿您始终在我的时光里,不曾远走,伴我左右。(编辑/陈广萍)