书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临兴旺娱乐xw188下载!
您现在的位置:首页>www.xw188.com>学校要闻

学校要闻

【青春之歌·硕博之星】刘庚铨:为了成为更好的园丁

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2019年06月06日 字号:

“基础教育的重要性不言而喻,小学教师肩负着神圣的职责,对学生影响深远,我十分渴望能成为像于永正、窦桂梅、魏书生那样的老师。”在我校初等教育学院2015级陶行知实验班的刘庚铨看来,小学教师陪伴学生的时间长达六年,他希望能做一名好老师,陪伴着孩子们健康快乐成长。

练就本领 锐意进取

在本科四年期间,刘庚铨锐意进取,打下了扎实的专业理论基础和良好的教学技能功底,顺利通过普通话一级乙等考试,通过大学英语六级和全国计算机二级考试,拿到了教师资格证,荣获2019年全区师范生教学技能大赛小学语文组一等奖,是我校2019届优秀毕业生。

刘庚铨充分发挥语言艺术方面的优势,积极参加各类演讲、朗诵比赛,在校内多次参加主持活动,在实战中挑战自我,并多次获得区级演讲及朗诵比赛一、二等奖。在实习时,他巧用语言打动学生,课堂质量得到了提升;教学时,他强调朗诵有助于训练学生的发音和学习内容的记忆,获得指导老师好评。在校期间,刘庚铨曾担任学校长岗广播站站长、初等教育学院2017级驻班党员、初等教育学院向日葵艺术团副团长等职务,多次获得校级“优秀团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。多年的学生干部工作让他成为了一个做事认真踏实、有条有理、积极肯干的有志青年。

可他并不满足于此,他相信自己可以走得更远。

新的高度 新的篇章

“起初我也觉得,我的本科课程体系已经非常全面:有的课程是为小学行政岗准备的,比如《班主任工作》和《学校管理》;有的课程是为教学研究准备的,比如《教育研究方法》和《教育测量与统计》;有的课程是为了能让小学老师多一些才艺而准备的,比如《音乐》和《民族体育》;有的课程又是为科任老师准备的,比如《语文教学法》和《语文教学设计》,这些足以让我轻松应对小学大部分工作,似乎真的没必要再去考研了。后来架不住考研热潮,我也跟着去‘凑’了‘凑’热闹。没想到不‘凑’不要紧,一‘凑’就打开了新世界的大门……”

在他看来,学习《中国教育史》可以扩大教育知识眼界,这段光辉的历史将激励更多的人投身于教育事业,共同发展具有中国特色的教育科学。学习《外国教育史》,可以打开国际视野,从不同国家的教育历程、教育家思想中汲取思想养分,为己所用。而学习《教育学原理》和《教育心理学》,更是可以巩固教育学与心理学的基础,理解人的身心发展规律,发现教育问题,探究教育规律,有效促进教学工作……这些内容,于他而言丝毫不觉枯燥,他像扎根大地的树一般,奋力汲取着多种养分,潜心修炼。

“教师是人类灵魂的工程师。”刘庚铨知道,教师不能光有出色的实践技能,也要有充足的理论素养,才能培养出对学习充满兴趣、勤奋向上、好学的学生,所以他希望在已有的实践基础上,通过考研深造,进一步提升自己的理论水平。

“研”途漫漫 砥砺前行

考研的战线是漫长而煎熬的。尤其是到了秋季,看着去实习的同学一天比一天有进步,工作也有着落了;校园里,一场又一场的招聘会也开起来了,有很多自己心仪的单位前来招聘。刘庚铨心生羡慕,但却依旧在坚守,全身心地投入到考研备考当中。

“考研可以增长见闻,更可以锻炼我们的心智。”这样的一段经历教会了他很多,他感悟道,“考研是一个长期的奋斗过程,要学会劳逸结合,良性循环,以最好的状态坚持到最后,纵然道路漫长且艰辛,只要拼尽全力也就不虚此行了。”

伴着成为一名优秀的小学教师的梦想,他如愿以偿考上了我校文学院2019级学科教学(语文)专业硕士研究生,从初等教育学院跨越到文学院。

回首过去,对于充实的大学生活他不留遗憾;展望未来,对于即将开始的研究生生活他反而显得有些紧张,“考上研并不代表着到达终点,相反,它只是另一个起点。我将不忘教师初心,继续努力奔跑!”